X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Тамара (Проворкина), монахиня

Преподобномученица Тамара (в миру Евдокия Ивановна Проворкина) родилась в 1880 году в селе Анохине Егорьевского уезда Рязанской губернии. Ее отец был крестьянином. С 15 лет Евдокия подвизалась во Владимирском женском монастыре в городе Иваново-Вознесенске (Владимирская губерния), там же приняла монашеский постриг с именем Тамара. После закрытия обители в 1928 году она не оставила монашеского образа жизни, была противницей обновленчества и придерживалась «тихоновской ориентации». Матушка проживала с игуменией монастыря Августой и еще двумя монахинями и работала при Деткомиссии глухонемых. Позже она стала стегать одеяла и этим зарабатывала на жизнь себе и помогала другим монашествующим сестрам.

В 1932 году матушку Тамару арестовали по обвинению в «антисоветской агитации и распространении провокационных слухов», но ввиду неподтверждения преступления материалами она была освобождена из-под стражи.

В 1937 году она была вновь арестована по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и приговорена к 3 годам ссылки в Казахстан. В декабре 1937 года исповедницу арестовали в ссылке по групповому делу «Дело монахини Маргариты Закачуриной и др. г. Павлодар, 1937 г.». Наряду с общим обвинением мать Тамара обвинялась в том, что «хранила и распространяла церковно-монархическую книгу «Протоколы Сионских мудрецов», вела антисоветскую агитацию и распространяла к/р провокационные слухи о колхозах, за что была ранее сослана». На следующий день после ареста ее приговорили к расстрелу. Преподобномученица Тамара Проворкина была расстреляна 15 декабря 1937 года и погребена в неизвестном месте.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 15 декабря (2 декабря по ст. ст.), в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.