Священномученик Иоанн Честнов пресвитер

священномученик Иоанн Честнов

Священномученик Иоанн Петрович Честнов родился в 1874 году в деревне Запонорье в Московской губернии в семье священника. Учился в Московской духовной семинарии, служил псаломщиком в сельских храмах и учителем церковноприходской школы. В 1908 году был рукоположен в сан диакона и определен на служение к Воскресенской кладбищенской церкви в городе Подольске. С марта 1917 года состоял членом исполнительного уездного комитета духовенства и мирян, в июле того же года был избран членом благочиннического совета Первого Подольского округа. В 1920 году за усердное служение Церкви рукоположен во священника.

Первый раз батюшка был арестован в 1929 году, но освобожден после 5 с половиной недель заключения за недоказанностью вины.

В 1930 году у семьи отца Иоанна конфисковали корову и часть имущества в счет недоимок по государственному налогу, и он вынужден был перевестись в другое село — Гжель Раменского района, где служил вместе с протоиереем Александром Виноградовым, будущим священномучеником.

В конце того же 1930 года отец Иоанн был арестован за «антисоветскую агитацию во вред существующему строю» и приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. После отбытия срока наказания отец Иоанн вернулся в Московскую область и поселился в городе Можайске, служил в храме Вознесения Господня, после его захвата обновленцами и закрытия — в Михаило-Архангельском храме города Талдома Московской области.

В первый день Пасхи 1935 года отец Иоанн был арестован по доносу, в котором говорилось: «Священник Честнов заявлял, что Германия под давлением всех держав должна начать войну против СССР, а за ней пойдут все остальные державы, имея одну цель — уничтожить большевизм, который угрожает всему миру». Приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан.

23 ноября 1937 года на станции Чу Алма-Атинской области отец Иоанн был арестован районным отделением НКВД по обвинению в нелегальном исполнении религиозных обрядов и антисоветской агитации среди населения. Приговорен к расстрелу. Расстрелян 13 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 декабря (30 ноября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.