X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Сатурнин Тулузский, епископ

Священномученик Сатурнин родился в конце II века в знатной греческой семье, получил хорошее образование, был искусным оратором и занимал высокое положение. Во время правления императора Декия (249–251) святой и другие 6 подвижников были из Рима направлены в Галлию для ее просвещения. Сатурнин проповедовал в областях Лангедок и Гасконь на юго-западе Франции, прошел до границы с Испанией. В Каркассонне он встретился с сопротивлением язычников и был арестован и заключен в темницу. Освобожденный ангелом, святой продолжил свою проповедь в Тулузе, где основал Церковь и был избран епископом. Он обладал даром исцелять крестным знамением.

Затем святой Сатурнин отправился в Испанию и проповедовал в Пампелюни и Толедо. Вернувшись в Тулузу, святитель настолько был наполнен благодатью, что местные идолы перестали изрекать пророчества и пребывали безгласными, несмотря на молитвы и приношения своих почитателей. Приунывшие язычники готовились принести быка в жертву на капище, когда святитель шел мимо на службу. Кто-то, узнав его, воскликнул: «Вот враг нашей религии, он осуждает наших богов, называя их демонами». Спутники святителя обратились в бегство, а святой спокойно ответил: «Я знаю только одного настоящего Бога. Как вы хотите, чтобы я опасался ваших воображаемых богов, в то время как, по вашим словам, именно они пугаются меня?» Слова епископа разгневали толпу. Святого привязали за ноги к дикому быку, который устремился из храма, подгоняемый уколами пик и криками толпы. На первых же ступенях голова святого мученика разбилась. Обезумевшее животное бегало по улицам города, терзая тело святого, пока не разорвалась веревка. На этом месте позже была воздвигнута церковь в честь просветителя Тулузы.

Две бедные христианские женщины похоронили его неподалеку от места гибели. Могила священномученика была прославлена происходившими на ней чудесами.

Имя священномученика Сатурнина было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви решением Священного Синода от 9 марта 2017 года.

День памяти: 12 декабря (29 ноября по ст. ст.).