Священномученик Николай Крылов пресвитер

священномученик Николай Крылов

Священномученик Николай Васильевич Крылов родился в 1875 году в селе Петровском Верейского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Окончил Звенигородское духовное училище и был назначен псаломщиком к Казанской церкви села Подлипичье Дмитровского уезда.

Николай Васильевич имел красивый голос, хорошо знал певческий устав и в течение многих лет преподавал церковное пение.

В 1909 году он был рукоположен во диакона к Спасской церкви Спасо-Влахернского монастыря. Во время Первой мировой войны диакон Николай нес послушание духовного попечения о раненых, размещенных в монастырском лазарете и лазарете духовенства. Был одним из ближайших помощников епископа Дмитровского Серафима (Звездинского).

В 1921 году возведен в сан протодиакона. В 1925 году рукоположен во священника к Спасской церкви Спасо-Влахернского монастыря и назначен настоятелем храма и духовником сестер обители. В 1928 году монастырь был закрыт.

В начале 1930-х годов отец Николай был удостоен сана протоиерея. Протоиерей Николай продолжал служить в Спасской церкви. Многие монахини после закрытия монастыря поселились в близлежащих деревнях и ходили на службы в этот храм. Отец Николай оставался их духовником.

В 1931 году были арестованы и сосланы 42 монахини Влахернской обители. Протоиерей Николай переписывался со ссыльными священниками и монахинями, посылал им продукты и деньги.

В 1935 году советская власть закрыла Спасский храм, и отец Николай перешел служить в церковь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в селе Батраково.

В августе 1936 года протоиерея Николая арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму по обвинению в том, что он «по своим убеждениям является ярым монархистом и последователем “ИПЦ”, вокруг себя сгруппировал наиболее реакционную часть верующих, монашество, среди которых проводил систематическую антисоветскую агитацию…». На допросе отец Николай однозначно ответил, что виновным себя в контрреволюционной деятельности не признает. Отец Николай был приговорен к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере Карлаг. В ночь с 11 на 12 декабря 1942 года протоиерей Николай отошел ко Господу. Накануне он был обобран уголовниками и замерз.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 декабря (28 ноября по ст. ст.), в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.