X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Алексий Веселовский пресвитер

Священномученик Алексий Александрович Веселовский родился в 1873 году в селе Губино Можайского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Окончил Вифанскую духовную семинарию. В 1908 году был рукоположен во священника к Введенскому храму в селе Клеменьево Рузского уезда Московской губернии. С 1911 года служил в церкви Рождества Богородицы в селе Старая Руза Рузского района Московской области.

За свою твердую веру и ревностное служение отец Алексий был преследуем властями. В 1920-е годы его лишили избирательных прав и реквизировали его хозяйство, а в 1930 году священник был арестован и выслан из Рузского района. Через два года отец Алексий вернулся в Старую Рузу и продолжил служить на прежнем месте.

К моменту ареста он остался один: его жена умерла, а дети выросли и жили отдельно, и отец Алексий полностью посвятил себя церковному служению. Не страшась новых гонений и несмотря на слабеющее здоровье, он продолжал проповедовать христианскую веру.

В ноябре 1937 года отец Алексий был арестован по обвинению в проведении активной контрреволюционной агитации и заключен под стражу в Бутырскую тюрьму в Москве. На допросе он не предал никого из своего окружения и виновным себя не признал. Безбожный суд приговорил священномученика к расстрелу. 11 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой отец Алексий Веселовский был расстрелян. Погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 декабря (28 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Алексий Веселовский. 1937 г.

Комментировать