Преподобномученик Рафаил (Тюпин), иеромонах

преподобномученик Рафаил (Тюпин)

Преподобномученик Рафаил (в миру Борис Георгиевич Тюпин) родился в 1886 году в селе Юрты Ливенского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. В 1912 году поступил в Козельскую Введенскую Оптину пустынь, где нес послушание повара.

В начале Первой мировой войны ушел на фронт, но был ранен и направлен в Оптину пустынь, при которой в те годы был устроен госпиталь. По выздоровлении остался в монастыре. После закрытия Оптиной пустыни уехал в Москву.

В 1922 году в Златоустовском монастыре принял монашеский постриг с именем Рафаил. В 1926 году был рукоположен во иеромонаха. С 1927 года он служил в храме в селе Латынино Калужской области. В 1930 году был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Шарапово Лопаснинского района Московской области.

Иеромонах Рафаил был ревностным пастырем и молитвенником. Слава о нем как о святом человеке, молитвы которого слышит Господь, быстро распространилась в среде крестьян. Они стали обращаться к нему с просьбой помолиться и за советами. Видя авторитет священника, власти решили его изолировать.

Весной 1932 года отец Рафаил был арестован и заключен в тюрьму в городе Серпухове. Представители местной власти обвиняли его в антисоветских настроениях. Но особенный интерес вызвало у сотрудников ОГПУ исцеление отцом Рафаилом бесноватой. Однако на вопрос об этом случае иеромонах Рафаил ответил, что исцеляет сила Божия, а не он. Отца Рафаила приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан, по отбытии которой он служил в храмах Черневского района Московской области.

В 1937 году отец Рафаил вынужден был поселиться в деревне Маклино Малоярославецкого района Московской области и зарабатывать себе на жизнь сапожным ремеслом.

Во второй половине 1937 года отец Рафаил вновь был арестован. Из показаний лжесвидетелей следовало, что священник «является социально опасным для населения и колхозного строя». На допросе отец Рафаил отрицал все надуманные обвинения в свой адрес. 9 декабря тройкой НКВД иеромонах Рафаил был приговорен к расстрелу. Расстрелян 11 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2006 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 декабря (28 ноября по ст. ст.), в Соборе всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмч. Рафаил (Тюпин). 1937 г.