Священномученик Владимир Смирнов пресвитер

священномученик Владимир Смирнов

Священномученик Владимир Алексеевич Смирнов родился в 1877 году в селе Петропавловском Богородского уезда Московской области, в семье диакона. Окончил Заиконоспасское духовное училище и Московскую духовную семинарию. Неизвестно, когда Владимир Алексеевич принял священный сан, но в 1907 году он уже служил священником.

В 1922 году отец Владимир окончил юридический факультет Московского университета. В этом же году он был определен на служение в церковь Семи Вселенских Соборов на Девичьем поле близ Новодевичьего монастыря, а в 1930 году переведен в храм Сошествия Святого Духа на Кропоткинской улице в Москве.

В марте 1930 года отец Владимир был осужден на выселение из Москвы.

В декабре 1930 года его арестовали по обвинению в «антисоветской агитации» и приговорили к 3 годам высылки в Северный край. По окончании срока ссылки отец Владимир поселился в селе Ярополец Волоколамского района Московской области, где стал служить в Казанской церкви. В эти годы он был удостоен сана протоиерея.

В конце 1934 года, когда власти предприняли попытку снять колокола с Казанской церкви, отца Владимира ложно обвиняли в том, что он призывал верующих препятствовать этому вплоть до применения силы.

В 1935 году Казанскую церковь закрыли, и отец Владимир перешел служить в соседний храм того же села. В 1937 году власти отняли «пустующую» колокольню, чтобы использовать ее под водонапорную башню для водопровода. Отец Владимир встал на защиту. Это стало дополнительным поводом к его аресту.

28 ноября 1937 года протоиерея Владимира арестовали по обвинению в «антисоветской агитации» и отправили в тюрьму Волоколамского района Московской области. На допросе он показал, что никакой антисоветской деятельностью не занимался, и все обвинения отрицал. 5 декабря 1937 года тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила протоиерея Владимира Смирнова к расстрелу. Расстрелян 10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.