X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Борис Ивановский пресвитер

Священномученик Борис Павлович Ивановский родился в 1897 году в Москве в семье почтового служащего. Окончил реальное училище и духовную семинарию и трудился редактором в Российском Телеграфном агентстве. После революции Борис Павлович решил посвятить свою жизнь служению Богу, в 1923 году он был рукоположен в сан священника и служил в храмах Павлово-Посадского района.

В 1930 году в Павловом Посаде на стенах Васильевского монастыря появились листовки, которые властями были расценены как контрреволюционные. Отца Бориса арестовали по подозрению в их расклеивании и продержали в заключении две недели, но за недоказанностью вины освободили.

В конце 1930 года отца Бориса определили служить в храм Живоначальной Троицы в Листах на Сретенке в Москве. Через несколько лет храм был закрыт и отца Бориса перевели в храм святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке. За безупречное служение батюшка был возведен в сан протоиерея. Жил он в селе Леоново на окраине города.

15 ноября 1937 года отец Борис был арестован с двумя другими священниками, проживавшими в селе Леоново, и заключен в Таганскую тюрьму. Один из священников, начавший отходить от Церкви, дал против своих сослуживцев показания. Отца Бориса обвинили в контрреволюционной агитации и приговорили к расстрелу. Казнен 10 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать