Преподобномученик Никон (Беляев), архимандрит

преподобномученик Никон (Беляев)

Преподобномученик Никон (в миру Беляев Георгий Николаевич) родился в 1886 году в селе Савельево Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника. Окончил Коломенское духовное училище и Московскую духовную семинарию и был назначен учителем в школу в селе Чашниково Московского уезда. При школе был интернат, где дети жили во время обучения. Георгий Николаевич стал для них не только учителем, но и мудрым воспитателем, и любящим отцом.

В 1918 года он был рукоположен во священника и стал служить в Троицкой церкви в селе Протопопово Коломенского уезда. Отец Георгий ежедневно неустанно произносил проповеди в храме, по воскресеньям устраивал беседы на религиозные темы, собирал детей для уроков по Закону Божию.

В 1921 года он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Его обвиняли в антисоветской агитации. На допросах в ГПУ отец Георгий сказал: «Я всецело отдался церковной деятельности. Смотрю на личную и общественную жизнь с христианской точки зрения». Его приговорили к ссылке в Архангельскую область на неограниченный срок. Освободившись из ссылки в 1925 году, отец Георгий вернулся на родину. Он принял монашеский постриг с именем Никон, был возведен в сан архимандрита и поставлен наместником Старо-Голутвина монастыря.

В 1929 году Старо-Голутвин монастырь был закрыт властями. Архимандрита Никона арестовали. Его обвинили в антисоветской агитации при произнесении проповедей. Он был приговорен к 3 годам заключения в Соловецком концлагере. По окончании срока заключения Особое Совещание при Коллегии ОГПУ уже без рассмотрения дела приговорило архимандрита Никона к 3 годам ссылки в Северный край. Вернувшись из ссылки, отец Никон получил назначение в храм Трех Святителей в село Белоомут Луховицкого района Московской области, но вскоре его перевели во Власьевскую церковь в Волоколамске.

27 ноября 1937 года архимандрит Никон был арестован и заключен в тюрьму в Волоколамске. Один из лжесвидетелей показал: «Его дом систематически посещают служители культа из сельской местности, в его квартире проходят тайные контрреволюционные сборища…». На допросах следователь обвинял отца Никона в организации контрреволюционной деятельности. На предложения признать свою вину отец Никон отвечал твердым отказом. 5 декабря 1937 года тройкой НКВД по Московской области архимандрит Никон был приговорен к расстрелу. Расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2003 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.