Преподобномученик Иоасаф (Боев), архимандрит

преподобномученик Иоасаф (Боев)

Преподобномученик Иоасаф (в миру Иван Васильевич Боев) родился в 1879 году в Москве в семье крестьянина. Окончил 2 класса городского училища и в 11 лет был отдан учиться сапожному мастерству. Не найдя себя в мирской жизни, Иван в 21 год ушел в Берлюковскую пустынь. В 1912 году принял монашеский постриг с именем Иоасаф. В 1914 году отец Иоасаф был рукоположен в иеродиакона и переведен на службу к епископу Димитрию на Саввинское подворье. В 1918 году был переведен в Никольский единоверческий монастырь в Москве у Преображенской заставы. В 1921 году отца Иоасафа рукоположили во священника.

В том же году отец Иоасаф был мобилизован в тыловое ополчение, но, как пчеловод, был освобожден от службы и направлен на ферму. В конце 1923 года пасека была ликвидирована, и он возвратился в монастырь, закрытый и превращенный в дом коммуны завода радио. Там он трудился сторожем.

В 1924 году отца Иоасафа пригласили служить священником в село Аратское Челябинской области. Для ремонта в храме были собраны средства с прихожан, за что архимандрит Иоасаф был арестован, но вскоре отпущен. В 1926 году община Симского завода пригласила его на место почившего священника к себе. Там тоже пришлось ремонтировать храм.

20 июня 1927 года отца Иоасафа арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, потому что «он церковную жизнь настолько сумел улучшить, что даже коммунисты носят своих детей (тайком) крестить в церковь» и «большой процент пионеров на Пасху был в церкви». Он был приговорен к 3 годам ссылки и сослан в Тобольский округ. По окончании ссылки ему запретили проживание в восьми крупных городах. Отец Иоасаф приехал в Уфу и служил в Симеоновском храме. Там его в составе группы верующих опять арестовали по обвинению в руководстве «контрреволюционной организацией церковников», а также в нелегальной помощи политссыльным и церковникам. Отец Иоасаф был приговорен к 3 годам заключения, которое отбывал в Красно-Вишерских исправительно-трудовых лагерях. После возвращения отец Иоасаф служил в храме на Таганке в Москве, затем в апреле 1937 года переехал в село Никольское Звенигородского района Московской области и служил в Никольском храме.

27 ноября 1937 года архимандрит Иоасаф был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Виновным себя не признал. Был приговорен к расстрелу и казнен 10 декабря 1937 года. Погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Дни памяти: 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церки Русской.