Священномученик Феодор Колеров пресвитер

священномученик Феодор Колеров

Священномученик Феодор Ксенофонтович Колеров родился в 1882 году в селе Семеновском Тверской губернии в семье диакона. Окончил Тверскую духовную семинарию и был рукоположен во священника. Несколько лет служил в сельских храмах, в 1912 году был назначен настоятелем нового храма Преображения Господня города Кимры.

Верующие очень полюбили своего молодого священника за ревностное служение, во всех трудных жизненных случаях шли к нему за советом. Батюшка хорошо знал жизнь каждого своего прихожанина и никому не отказывал в помощи, не гнушаясь и пьяницами, многих из которых своими молитвами отвратил от запоев. Отец Феодор очень любил церковное пение, духовную музыку, приглашал петь в церковь известных певцов. Концерты духовного пения были благотворительными: продукты, приносимые прихожанами, шли в пользу голодающих артистов и их семей.

Во время Первой мировой войны отец Феодор и его жена возглавили в городе общество помощи фронту, они шили одежду и отправляли на фронт посылками.

В 1922 году отец Феодор принял участие в работе съезда так называемой «Живой Церкви», но вскоре понял, что обновленцы ведут Русскую Церковь к гибели, написал покаянное письмо епископу Петру (Звереву) и был восстановлен в служении.

В мае 1929 года постановлением властей храм был закрыт, но прихожане не смирились с этим и несколько дней дежурили у храма, не допуская в него представителей власти. 22 мая 1929 года отец Феодор, а также староста храма, члены церковного совета и активные миряне, всего 20 человек, были арестованы «за неподчинение приказу властей о закрытии храма». Им был устроен открытый показательный суд, на который родственников не допустили.

26 октября 1929 года отец Феодор и еще четыре человека были приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение через месяц, 29 ноября 1929 года. Отпевание убиенных состоялось в соборе города Кимры при большом стечении верующих.

Священномученик Феодор Ксенофонтович Колеров причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 29 ноября (16 ноября по ст. ст.), в Соборе Тверских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.