X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Петр Конардов пресвитер

Священномученик Петр Иванович Конардов (Канардов) родился в 1870 году в селе Троицкое Московской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию, был хиротонисан в сан диакона, затем — в сан иерея. Служил в Вознесенском храме на Гороховом поле в Москве, потом был переведен в храм села Ивановское (в Реутовском районе Московской области). Был женат, в семье воспитывалось двое детей.

Отец Петр был арестован по доносу 26 декабря 1936 года и отправлен в московскую Бутырскую тюрьму. Обвинили батюшку в том, что «будучи враждебно настроен к мероприятиям партии и Соввласти, систематически ведет контрреволюционную фашистскую агитацию, одабривающую политику Гитлера, компрометирует руководителей партии и Соввласти и высказывает террористические суждения против руководителей партии и Соввласти». Он был приговорен к ссылке в Казахстан на пять лет. Отбывал свой срок на станции Щербакты, где познакомился с другими репрессированными верующими и вместе с ними старался жить по-христиански и регулярно участвовать в богослужениях. Там отца Петра опять арестовали 20 ноября 1937 года как члена «церковно-сектантской контрреволюционной группы из числа преимущественно духовенства и сектантов всех ориентаций». Проходил по групповому делу с другими ссыльными священнослужителями, был приговорен к расстрелу, казнен ночью 28 ноября 1937 года и погребен в неизвестном месте.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 28 ноября (15 ноября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать