Преподобный Паисий (Величковский)

преподобный Паисий (Величковский)

Преподобный Паисий (в миру Петр Иванович Величковский) родился в 1722 году в Полтаве, был одиннадцатым ребенком в многодетной семье потомственного священника. Учился в Киевской духовной академии, там зародилась у него любовь к монашеской жизни. В 17 лет Петр ушел подвизаться в монастыри Малороссии, Молдавии, Валахии. В Медведовском монастыре под Чигирином принял постриг в рясофор. Когда монастырь был захвачен униатами, он ушел в Киево-Печерскую лавру и работал там в типографии.

В юности Петр и его друг по академии дали обет не жить в обителях телесного довольства и достатка, и в 25 лет он ушел на Святую Гору Афон, где в 1750 году был пострижен в монахи с именем Паисий в монастыре Пантократор. В 36 лет Паисий становится иеромонахом. Он устроил при монастыре один из самых крупных скитов на Афоне — скит святого пророка Илии.

Когда началась Русско-турецкая война, в которую были вовлечены и монахи, Паисий ушел в Молдовалахию, управлял в Буковине Свято-Духовым монастырем со строгим общежительным уставом. В годы руководства монастырем он принял великую схиму.

Так как после войны территория, на которой находился монастырь, отошла к Австро-Венгрии, отец Паисий перешел в Нямецкий монастырь. Там был возведен в сан архимандрита. В Нямецкой лавре отец архимандрит много трудился над переводами святоотеческих сочинений и создал славянский перевод «Добротолюбия». Переводы старца Паисия с греческого на церковнославянский язык долгое время были единственными в России. К ним относятся сочинения преподобного Исаака Сирина, Феодора Студита, святителя Григория Паламы, святителя Иоанна Златоуста и многих других учителей Церкви.

Важную роль в учении старца Паисия занимает аскетика, включающая в себя «размышления о смерти» и Иисусову молитву.

Многочисленные ученики старца Паисия перенесли его писания и дух его устава вместе с учреждением монашеского старчества в Россию и тем весьма способствовали оживлению и возрождению русского монашества. Паисий Величковский стал отцом русского старчества. Он оказал значительное влияние на многих православных подвижников России конца XVIII и XIX веков. Сборник «Добротолюбие» был настольной книгой преподобного Серафима Саровского. С духовным наследием старца Паисия связана история старчества в Оптиной пустыни.

Поболев немного, старец Паисий мирно преставился ко Господу 15 ноября 1794 года в возрасте 72 лет. Погребен преподобный в Нямецкой обители.

Дни памяти: 28 ноября (15 ноября по ст. ст.), в Соборе Молдавских святых, в Соборе Афонских преподобных, и в Соборе преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.