Мученик Григорий Долинин

Мученик Григорий Иванович Долинин родился в 1875 году в селе Хохлома Семеновского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье, окончил сельскую школу. Трудился батраком, конторщиком, агентом по развозке швейных машин. Некоторое время был членом партии социалистов-революционеров, год отслужил в армии переписчиком, вернувшись, работал делопроизводителем волостного военкомата. Был женат, в семье появилось пятеро детей.

В 1920–1921 годы был секретарем Хохломского сельсовета, с 1922 года работал заведующим отделом на фабрике в деревне Осинское и занимался крестьянским трудом, за образцовое ведение которого получил диплом на сельскохозяйственной выставке. Одно время торговал ложками, за что был лишен избирательного права. В 1929 году Григорий Иванович был приговорен к трем месяцам принудительных работ за неуплату налога, в 1930 году — к штрафу в 500 рублей за оскорбление представителя власти (при описи имущества не хотел отдавать фининспектору пиджак сына), тогда же был раскулачен.

Арестовали Григория Ивановича 18 февраля 1930 года, держали в тюрьме. Проходил по делу вместе с семью другими раскулаченными односельчанами, обвинялся в избиении активистов, пытавшихся организовать волостной совет, и антисоветской и антиколхозной деятельности. Был приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовое поселение и отправлен в Вишерский лагерь в Пермской области. Освободился досрочно в 1932 году, устроился псаломщиком в селе Скоробогатово Ковернинского района Горьковского края.

Следующий арест последовал 31 декабря 1934 года. Из материалов дела: «будучи антисоветски настроенным, вел антисоветскую работу по развалу колхозов», приговор — ссылка в Казахстан на пять лет. Был отправлен на станцию Щербакты Цюрупинского района, но там также подвергся аресту 18 ноября 1937 года. Проходил по групповому делу вместе с другими церковнослужителями и верующими; обвинение — «Контрреволюционная пропаганда, член церковно-сектантской к/р группы под руководством Борзаковского из числа преимущественно духовенства и сектантов всех ориентаций, участие в нелегальных богослужениях». Виновным себя Григорий Иванович не признал, открыло исповедал свою веру. Был приговорен к расстрелу, казнен ночью 28 ноября 1937 года и погребен в неизвестном месте.

Дни памяти: 28 ноября (15 ноября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.