X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Виктор Ильинский пресвитер

Священномученик Виктор Николаевич Ильинский родился в 1872 году в селе Кой Сонковского уезда Тверской губернии в семье диакона. Он окончил учительские курсы при уездном училище в Новгородской губернии и 10 лет был учителем в церковноприходской школе, затем стал служить в храме псаломщиком. В 1912 году Виктор Николаевич был рукоположен в сан диакона к церкви в родном селе.

Первый раз отец Виктор был арестован в 1920 году, обвинен в сокрытии излишков хлеба и приговорен к трем месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере. Из заключения он вернулся в родное село.

В 1927 году местные власти развернули кампанию по закрытию церкви в селе Кой. Диакон вместе с прихожанами энергично выступили с протестом против действий властей, и храм удалось отстоять. Верующие действовали столь уверенно и решительно, что властям пришлось уступить. Однако ОГПУ стало искать повод для ареста отца Виктора.

В 1930 году он был рукоположен в сан священника к церкви в селе Кой. Сразу же после хиротонии власти арестовали его за невыполнение плана хлебозаготовок и приговорили к восьми месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере. После отбытия срока отец Виктор вернулся в свой храм.

В 1934 году отец Виктор был вновь арестован, уже по обвинению в сокрытии церковных ценностей и мелкой разменной монеты. Его приговорили к двум годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Однако по состоянию здоровья он был досрочно освобожден в 1935 году и вернулся домой.

12 ноября 1937 года отец Виктор был последний раз арестован и заключен в тюрьму в Бежецке. «Дежурные свидетели» поставили свои подписи под протоколами, заранее составленными следователем. Священник держался мужественно и не признал себя виновным в антигосударственной деятельности, в которой его обвиняли. 25 ноября тройка НКВД приговорила священника Виктора Ильинского к расстрелу. 27 ноября 1937 года он был расстрелян.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать