Священномученик Василий Лихарев пресвитер

священномученик Василий Лихарев

Священномученик Василий Алексеевич Лихарев родился в 1871 году в селе Тишилово Московской губернии в семье диакона. Обучался в Дмитровском духовном училище и в Вифанской духовной семинарии. В 1894 году был рукоположен во иерея к церкви Казанской иконы Божией Матери Головинского женского монастыря, где прослужил до самого его закрытия.

В Русско-японскую войну отец Василий служил полковым священником в действующей армии. По окончании войны вернулся к служению в монастырь.

В 1929 году отец Василий был арестован. Поводом для ареста послужило дело о срыве показа антирелигиозного фильма в Пасхальную ночь 1929 года. Власти ложно обвиняли верующих в намеренном повреждении проводов и в том, что они собирались сжечь в клубе безбожников. Отца Василия приговорили к трем годам административной ссылки, и он вынужден был поселиться в Туле, где продолжал служить Церкви. По окончании административной ссылки отец Василий вернулся домой. За время его ссылки монастырь был приведен безбожниками в плачевное состояние. Отец Василий стал служить в Знаменской церкви в селе Аксиньино. Несмотря на трудное время, множество народа шло к батюшке за советом, благословением. За ревностное служение Церкви отец Василий был возведен в сан протоиерея и награжден митрой.

В 1937 году представители советской власти стали допрашивать всех, кто готов был дать показания против священника. Нашлись некие «свидетели», которые охарактеризовали отца Василия как контрреволюционера. 15 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Выслушав показания свидетелей, священник не подтвердил ни одного из них и виновным себя не признал. 25 ноября тройка НКВД приговорила священника к расстрелу «за контрреволюционную агитацию». Священномученик был расстрелян 27 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.