X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Сергий Знаменский пресвитер

Священномученик Сергий Иванович Знаменский родился в 1873 году в городе Чите в семье священника. Окончил Казанскую духовную академию и женился. В 1913 году Сергей Иванович был рукоположен в сан священника к кафедральному собору в городе Чите.

Во время Первой мировой войны отец Сергий служил на фронте полковым священником и был награжден двумя орденами и Георгиевским крестом 4-й степени. В 1917 году он был возведен в сан протоиерея и награжден крестом с украшениями и митрой.

Возвращаясь с фронта, отец Сергий какое-то время служил в селе Чуфарово Симбирского уезда, куда к нему приехала жена с дочерью. Здесь батюшка приобрел значительный авторитет у прихожан, но встретился и с враждебностью со стороны председателя коммунистической ячейки села, который неоднократно добивался незаслуженных притеснений и арестов священника. Так, в марте 1921 года протоиерей Сергий был арестован и приговорен к пятилетнему заключению в Симбирский губернский концлагерь. После апелляции заключение в лагере заменили на два года ссылки в Зырянский край. Через восемь месяцев отец Сергий был освобожден.

Возвращаясь домой, он остановился в городе Вятке и служил секретарем епископа Нектария (Трезвинского). Духовенство усилило борьбу против обновленцев, которые при помощи советской власти отнимали храмы у православных. Теперь приходы снова возвращались православным. Это привлекло внимание властей и 5 апреля 1925 года епископ Нектарий был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму Вятского ОГПУ. Отец Сергий уехал сначала в Москву, потом в Новгород, но не мог найти священнического места. Тогда он отправился пешком из Арзамаса в Саровскую обитель помолиться преподобному Серафиму о помощи. Вернувшись в Москву, он вскоре получил телеграмму, что освободилось место священника в Муроме.

В Муроме отец Сергий был оклеветан и переправлен этапом в тюрьму при Вятском ОГПУ. По обвинению в «использовании религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти» он был приговорен к 2 годам заключения в Соловецкий концлагерь, затем к 3 годам ссылки в Узбекистан. Вернувшись из ссылки, протоиерей Сергий стал служить в храме мучеников Флора и Лавра в городе Кашире Московской области. В 1937 году власти арестовали священника, обвинив его в хулиганстве. Но обвинение было настолько нелепым, что суд его оправдал.

17 ноября 1937 года власти снова арестовали батюшку. Виновным себя в антисоветской агитации отец Сергий не признал, но не скрывал своего враждебного отношения к советской власти. Протоиерей Сергий Знаменский был приговорен к расстрелу. Расстрелян 27 ноября 1937 года. Погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать