X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Петр Титов пресвитер

Священномученик Петр Николаевич Титов родился в 1890 году в селе Титовском Тверской губернии в семье псаломщика. Окончил Тверскую духовную семинарию и служил псаломщиком в село Федоровское Конаковского уезда. Иерей Петр был одним из тех, кто сознательно избрал путь служения Богу и Церкви во время беспощадных гонений. При самом выборе священнического служения для него было ясно, что безбожная власть к Церкви и ее служителям будет беспощадна. Вероятность и близость ареста, а то и мученической смерти лишь способствовали тому, чтобы с твердой решимостью отдавать все свои силы служению Богу и людям. В 1924 году отец Петр был рукоположен во иерея ко храму в селе Архангельском Кимрского района.

В 1930 году он был арестован властями. Его обвинили в том, что он агитировал верующих против колхозного движения, произносил контрреволюционные проповеди в церкви. Своей вины священник не признал. 15 мая 1930 года тройка ОГПУ постановила выслать отца Петра в Северный край на три года.

В 1935 году отец Петр вернулся домой, в Тверскую область. Его супруга и двое детей жили в это время в селе Федоровском, где в храме служил священником тесть отца Петра. Отец Петр стал служить в этой церкви псаломщиком, а в июле 1937 года был назначен священником в село Селихово и переехал туда.

В октябре 1937 года отец Петр вновь был арестован и заключен в Тверскую тюрьму. На допросах его убеждали признаться во враждебной по отношению к советской власти деятельности. Нашлись лжесвидетели, которые представили отца Петра врагом действующего режима. Сам же он свою вину твердо отрицал. 25 ноября тройкой НКВД священномученик Петр Титов был приговорен к расстрелу. Расстрелян 27 ноября 1937 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать