Священномученик Николай Виноградов пресвитер

священномученик Николай Виноградов

Священномученик Николай Иванович Виноградов родился в 1876 году в городе Дмитрове Московской губернии в семье диакона. Окончил Вифанскую духовную семинарию и был оставлен учителем образцовой школы при семинарии. Принял священный сан. В 1901 году стал служить в храме села Покровское на Городне Московского уезда Московской губернии.

В 1911 году окончил Московскую духовную академию. Защитил магистерскую диссертацию на тему «Книга пророка Аггея». В 1912 году стал законоучителем в Московском Александровском институте благородных девиц. В институте работал до его закрытия в 1918 году.

В 1918 году был настоятелем Никольской церкви в Пупышах. Затем стал священником Благовещенской церкви на Тверской и одновременно служил в Петропавловской церкви при Мариинской больнице. В 1920 году возведен в сан протоиерея и назначен благочинным 1 отдела Замоскворецкого сорока. В 1929 году стал настоятелем храма святых Флора и Лавра на Зацепе.

В январе 1933 года отец Николай был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Его обвинили в антисоветской агитации и приговорили к 3 годам ссылки в Северный край. Вернувшись из ссылки, отец Николай был направлен служить в Вознесенский храм в селе Теряева Слобода Волоколамского района Московской области.

В октябре 1937 года протоиерея Николая вновь арестовали и заключили в тюрьму в Волоколамске. Ему был выдвинут ряд обвинений, среди которых было обвинение в том, что он «устроил крестный ход в августе 1937 года без разрешения местных властей: прошли с иконами мимо больницы, школы и других советских учреждений». Обвинения в антисоветской агитации отец Николай отверг. Он признал лишь факт проведения крестного хода в церковной ограде без разрешения сельсовета. 23 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила протоиерея Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Виноградов был расстрелян 27 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Священномученик Николай Виноградов. Москва, тюрьма НКВД. 1937 г.