Священномученик Николай Дунаев пресвитер

священномученик Николай Дунаев

Священномученик Николай Викторович Дунаев родился в 1878 году в деревне Зименки Ковровского уезда Владимирской губернии. Окончив Владимирскую духовную семинарию, женился и принял священнический сан. С 1901 года окормлял насельниц Феодоровского женского монастыря в Переславле-Залесском.

Отец Николай имел от Бога особый педагогический талант, он много лет учительствовал и был глубоко уважаем представителями образования и простыми людьми.

В 1920 году семья отца Николая, в которой было трое детей, была раскулачена, через 4 года восстановлена в правах, но обложена большим налогом.

После закрытия монастыря в 1929 году батюшка служил в других храмах Переславля. Это был искренний, доброжелательный, скромный человек и пастырь, который пользовался авторитетом среди прихожан. Современники отмечали в батюшке особенную доброту, легкость в общении, веселый нрав.

Вместе с единомышленниками отец Николай создал Переяславское просветительское общество, которое занималось религиозно-нравственным просвещением населения. Но за эту деятельность, которую богоборческая власть расценила как «антисоветскую агитацию и пропаганду», в 1931 году он был приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. Вернувшись из ссылки, священник уже не имел возможности служить, а дом его был продан. Смирившись со своим положением, отец Николай принимал помощь от своих взрослых детей и зарабатывал на жизнь своими руками, не чуждаясь никакого труда.

Осенью 1937 года отец Николай был повторно арестован по совершенно нелепому обвинению в «агитации против руководителей партии и советского правительства, в распространении слухов о скором падении советской власти и восстановлении монархии». 25 ноября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ярославской области священник Николай Дунаев был приговорен к расстрелу. Расстрелян 27 ноября 1937 года в Ярославле.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.), в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.