X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Богородский диакон

Священномученик Николай Васильевич Богородский родился в 1877 году на погосте Окатово (или с. Успенье-Окатово) Кимрского уезда Тверской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию и служил псаломщиком. В 1906 году принял диаконский сан, служил в храме погоста Благовещенье Ржевского уезда. Был женат, в семье было трое детей. В 1929 году за неуплату непосильного налога власти отобрали всё имущество и приговорили к одному году заключения в исправительно-трудовой лагерь и штрафу в 300 рублей. Вернулся отец Николай на прежнее место службы.

Еще один арест последовал 6 ноября 1937 года. Диакона поместили в Ржевскую тюрьму и на допросе задали всего один вопрос: «Следствие располагает данными, что вы проводили антисоветскую деятельность. Расскажите об этом подробно». Доказательств у следователя никаких не было. Свидетели были допрошены лишь 19 ноября, и они рассказали, что диакон Николай является активным членом церковной двадцатки и все время призывает крестьян не оставлять веры и посещать церковь. Этого оказалось достаточно, чтобы приговорить отца Николая к расстрелу. Казнили его 27 ноября 1937 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать