X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Михаил Белюстин пресвитер

Священномученик Михаил Николаевич Белюстин родился в 1881 году в городе Твери в семье чиновника Тверской консистории. Окончил Тверскую духовную семинарию. Принял сан священника и служил в селе Котово Молоковского района. В 1931 году переехал в Сонковский район и стал служить в храме погоста Сабурова.

В 1933 году отец Михаил пережил первый арест. На основании лжесвидетельств его обвинили в «антисоветской деятельности», осудили на 3 года исправительно-трудовых лагерей и выслали в Саровские лагеря.

Освободившись из заключения в 1935 году, отец Михаил поехал в Сонково, где храм в погосте Прилуки был в то время без священника. Несмотря на начавшуюся государственную кампанию, направленную на закрытие храмов, ему удалось перерегистрировать православную общину Прилукского погоста и прилегающих к нему деревень.

Осенью 1937 года отца Михаила вновь арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности. «Дежурные свидетели» подписали все необходимые следователю документы. На допросе священник отверг все вымышленные обвинения. Несмотря на это, отец Михаил был приговорен к высшей мере наказания «за проведение контрреволюционной агитации после возвращения из ссылки». 27 ноября 1937 года священник Михаил Белюстин был расстрелян.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать