Священномученик Георгий Извеков пресвитер

священномученик Георгий Извеков

Священномученик Георгий Яковлевич Извеков родился в 1874 году в городе Калуге в семье священника. Окончил Киевскую духовную академию. Служил псаломщиком при посольской церкви в Праге. Затем переехал в Санкт-Петербург, где был законоучителем в одном из учебных заведений. Рукоположившись во священника, отец Георгий во время Первой мировой войны служил в санитарном поезде, а затем в госпитале.

После большевистского переворота отец Георгий переехал в Москву. С 1921 года он служил в храме Донской иконы Божией Матери при станции Перловка под Москвой. Был возведен в сан протоиерея.

Отец Георгий обладал уникальными музыкальными способностями, он писал церковную музыку для отдельных храмов и для Патриархии. Кроме того, он сочинял музыку для духовных и народных песен. Как выдающийся композитор, был принят в Союз композиторов.

В 1931 году протоиерея Георгия арестовали. Он обвинялся в агитации против советской власти, однако виновным себя не признал. Отца Георгия приговорили к трем годам ссылки в Северный край. Вернувшись из ссылки, отец Георгий поселился в том же подмосковном поселке и продолжил сочинение духовной и светской музыки.

В июле 1937 года один из священнослужителей, находясь под арестом, дал показания против отца Георгия. 2 ноября 1937 года отец Георгий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Нашелся и другой свидетель из числа клириков, который заявил, что отец Георгий, посещая разные церкви, вел антисоветскую агитацию.

На допросе отец Георгий прямо отвечал следователю, что среди окружающих его лиц говорил: « В СССР существует притеснение верующих, церкви закрывают, священников арестовывают и ссылают, нам приходится терпеть всевозможные лишения — все это нам послано в наказание за наши грехи».

23 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Георгия к расстрелу. Протоиерей Георгий Извеков был расстрелян 27 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 24 декабря 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.