X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Феодор Грудаков пресвитер

Священномученик Феодор Васильевич Грудаков родился в 1889 году в деревне Песья Подольского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Окончил Перервинское духовное училище и Московскую духовную семинарию в 1900 году, работал учителем фабричной школы в городе Яхроме Московской губернии. В 1906 году он женился, впоследствии у них с матушкой родилось 10 детей. В 1911 году Федор Васильевич был рукоположен в сан священника к Тихвинскому храму в село Богородское-Ватутинки Подольского уезда.

В 1914 году отец Феодор служил полковым священником на фронте. С ноября 1918 года он находился в тыловом ополчении Красной армии, а с июня 1919 года продолжил свое служение в Тихвинской церкви.

По свидетельству супруги священника Веры Александровны, отец Феодор был глубоко религиозным человеком, занимался богословием, писал труды. Батюшка очень любил детей, всегда находил доброе слово для детворы.

В 1930 году он был арестован властями по обвинению в антисоветской деятельности и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Среди свидетелей по делу отца Феодора были два священника, из показаний которых следовало, что отец Феодор был настроен против существующего режима. Сам отец Феодор на допросе не признал своей вины и ни о ком не дал ложных показаний. Его приговорили к 5 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и отправили на строительстве Беломорского канала, а затем на строительстве Сербского порта.

Вернувшись из заключения в 1934 году, отец Феодор сначала служил в Рязанской епархии, а в апреле 1937 года был назначен в Знаменскую церковь села Старая Кашира Каширского района Московской области.

В декабре 1937 года священник был повторно арестован. Его вновь обвиняли в антисоветской агитации, которую он якобы вел среди колхозников, призывая их ходить молиться в храм. Отец Феодор был приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. С этапом заключенных отец Федор прибыл в Самарлаг НКВД, где и умер от непосильного труда и голода 27 ноября 1940 года. Погребен он был в общей безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских 25 марта 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви
.
Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.), в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать