X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Димитрий Беневоленский пресвитер

Священномученик Димитрий Михайлович Беневоленский родился в 1883 году в городе Вышнем Волочке Тверской губернии в семье священника. Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и служил учителем при Николо-Столпенском монастыре Тверской губернии.

В 1911 году Дмитрий Михайлович женился. В этом же году ему было предложено принять сан священника и служить в приходе, который остался без пастыря, — в Дмитриевской церкви села Островно Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. В 1919 году батюшка был переведен в Троицкий храм села Паношина Вышневолоцкого уезда.

В октябре 1928 года отец Димитрий благословил не прерывать многовековую традицию крестного хода с чтимой иконой Николая Чудотворца из Николо-Теребенского монастыря в Паношино, несмотря на неодобрение властей. Все было совершено с торжественностью и благоговением, при большом стечении людей. В январе 1929 года отец Димитрий и староста храма были арестованы по обвинению в проведении богослужений для «возбуждения суеверия в массах населения для извлечения таким путем материальных выгод». Прихожане ходатайствовали об их освобождении. Суд приговорил священника к штрафу в размере ста рублей, а старосту к шести месяцам заключения. Сыновей священника исключили из школы.

5 февраля1930 года отец Димитрий был повторно арестован за то, что верующие села протестовали против закрытия храма и снятия колоколов, и приговорен к ссылке на три года в Северный край.

В 1933 году батюшка вернулся домой и был направлен в храм села Синево-Дуброво Сонковского района. Летом 1937 года усилились гонения на Церковь, и 12 ноября 1937 года отец Димитрий опять был арестован и обвинен в систематической контрреволюционной деятельности, направленной на срыв колхозного строительства. Виновным себя батюшка не признал. Тройка НКВД рассмотрела дело священника и приговорила его к расстрелу.

Протоиерей Димитрий Беневоленский был расстрелян 27 ноября 1937 года и погребен в неизвестной братской могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.), в Соборе Тверских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать