X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Александр Быков пресвитер

Священномученик Александр Яковлевич Быков родился в 1881 году в селе Кельи Волоколамского уезда Московской губернии в семье торговца. Окончив земскую школу, помогал отцу в торговле. Женился, у них с женой родилось десять детей.

В 1908 году Александр Яковлевич поселился с семьей в Москве, где стал самостоятельным владельцем цветочного магазина и теплиц. В 1917 году он оставил торговлю и все связанное с ней имущество и стал служить псаломщиком в церкви села Щеглятьево Серпуховского уезда Московской губернии. В 1921 году был рукоположен в диакона, а в 1930 году — во священника. Служил в Введенском храме села Хранево Волоколамского района.

В 1937 году нашлись «свидетели», которые утверждали, что отец Александр якобы вел антисоветскую деятельность.

12 ноября 1937 года священника арестовали и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. На допросах отец Александр отрицал свою вину и прямо говорил: «Я человек религиозный и готов страдать за веру, так же как страдал Иисус Христос за нас. При существующем строе положение религии должно быть свободно, но власть нас прижимает и не дает нам проповедовать слово Божие. Церкви разоряют, поснимали колокола, чего власти не должны делать. На эту тему я говорил в храме проповеди и призывал крестьян не отрекаться от Бога, посещать церковь. Но я также говорил, что всякая власть от Бога. Я также говорил крестьянам, что сейчас мы дожили до такой жизни и ни у кого ничего не стало лишь потому, что Бог наказывает нас всех за грехи».

23 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Расстрелян 27 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать