X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Матфей Алоин пресвитер

Священномученик Матфей Александрович Алоин родился в 1879 году в селе Стенькино недалеко от Рязан, в семье священника. Окончил Рязанскую духовную семинарию. В 1909 году был рукоположен во священника. Последовательно служил в храмах Черниговской, а затем Рязанской епархий. Удостоен сана протоиерея. Последним местом земного служения отца Матфея стал Успенский храм в подмосковном селе Мячково, куда он был переведен в 1936 году. В 1937 году власти решили закрыть Успенский храм и переделать в зернохранилище, но верующие отстояли церковь.

Осенью того же года сотрудники НКВД собрали несколько показаний лжесвидетелей из числа жителей села Мячково. Как доказательство антисоветской деятельности священника приводились факты, что отец Матфей выступал против закрытия храмов, против воспитания молодежи в атеистическом духе.

Протоиерей Матфей был арестован и заключен в Коломенскую тюрьму. На допросе от него требовали признания в антисоветской деятельности, однако священник однозначно отрицал все ложные обвинения. Вскоре исповедник был переведен в Таганскую тюрьму в Москве, где его допросили повторно. Отец Матфей подтвердил свои предыдущие показания. Тройка НКВД приговорила священника Матфея Алоина к расстрелу за «антисоветскую агитацию, участие в к/р церковно-монашеской группе в с. Мячково». Он был расстрелян 25 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2004 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 25 ноября (12 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать