X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Константин Успенский пресвитер

Священномученик Константин Васильевич Успенский родился в 1872 году в селе Алексеевском Московской губернии в семье псаломщика. Окончил Московскую духовную семинарию. Женившись, служил священником в Никольской церкви в селе Васютино на Мху Богородского уезда Московской губернии в течение 42 лет, до своего ареста и мученической кончины. Там же был возведен в сан протоиерея. Отец Константин во всем являлся примером не только для своих детей, но и для местной паствы.

Когда начались гонения на Русскую Православную Церковь, они коснулись и Никольского прихода. В 1936 году в Васютине запретили колокольный звон. Безбожники стали снимать колокола и сбрасывать их на землю. Но вслед за этим в селе начался сильный пожар, от которого дотла выгорело двадцать четыре дома. Пламя дошло до церкви. Тогда отец Константин вышел на крыльцо храма с иконой и стал молиться. Огонь по молитвам священника прекратился у самой ограды.

Летом 1937 года советская власть приняла решение о массовых арестах и расстрелах священно-церковнослужителей и закрытии церквей. Сотрудники НКВД стали принуждать некоторых жителей села к лжесвидетельству, чтобы арестовать священника.

На основании показаний лжесвидетелей 6 ноября 1937 года протоиерей Константин был арестован и заключен в тюрьму в городе Ногинске. Его обвиняли в антисоветской агитации. Но отец Константин на допросе отверг все обвинения.

12 ноября тройкой НКВД священномученик был приговорен к расстрелу. Его расстреляли 25 ноября 1937 года и погребли в одном из общих рвов на Бутовском полигоне под Москвой.

Протоиерей Константин Успенский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 25 ноября (12 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать