X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Димитрий Розанов пресвитер

Священномученик Димитрий Иванович Розанов родился в 1890 году в Москве в семье священника. Окончил Московскую духовную семинарию. В 1912 году был рукоположен во диакона ко храму в селе Шестаково Глинского уезда Екатеринославской губернии. В 1919 году принял сан священника и служил в московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе. Имел семью — жену и четверых детей.

1 января 1933 года отец Димитрий был арестован вместе со священниками, диаконом и членами церковного совета храма. Всех их заключили в Бутырскую тюрьму. Власти обвинили отца Димитрия в том, что он «являлся участником контрреволюционной группы церковников, члены которой устраивали сборища, где в антисоветском духе обсуждалась политика советской власти и рассказывались антисоветские анекдоты» и приговорили к 3 годам ссылки в Северный край.

В ссылке отец Димирий познакомился с протоиереем Александром Зверевым, который пригласил отца Димитрия после окончания срока ссылки жить в Волоколамском районе, где в это время он служил в селе Возмище. Вернувшись из ссылки, отец Дмитрий сослужил протоиерею Александру Звереву. Ему пришлось также работать упаковщиком в волоколамской артели «Швейник».

8 октября 1937 отец Димитрий был вновь арестован. Его обвинили в том, что он вел контрреволюционную антисоветскую деятельность. На допросах отец Димитрий виновным себя не признал. 14 ноября 1937 года тройкой НКВД СССР по Московской области священник Димитрий Розанов был приговорен к расстрелу. Расстрелян 25 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 25 ноября (12 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Димитрий Розанов. Москва. Тюрьма НКВД. 1937

Комментировать