X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Александр Адрианов пресвитер

Священномученик Александр Иванович Адрианов родился в 1858 году в Нижнетуринском заводе (теперь город Нижняя Тура) в семье священника. Видя пример служения своего отца, мальчик с детства хотел стать священником, поэтому окончил Пермское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. Женился на дочери священника и был рукоположен в сан священника.

Отец Александр ревностно служил Богу и пастве в храме Трех святителей родного городка. Он построил несколько храмов, преподавал Закон Божий в двухклассном министерском училище, заведующим которым был, и в церковноприходской школе. Батюшка вел активную борьбу с пьянством среди горожан и окрестных сел, с этой целью проводил интересные литературные вечера на заводе, приглашал лекторов. К тому же отец Александр участвовал в работе различных обществ, был членом миссионерского комитета Верхотурского уезда, а также членом-сотрудником Императорского Православного Палестинского общества, устраивал народные чтения о Святой Земле. Эти труды были отмечены епархиальным начальством: он был награжден набедренником, а в 1896 году стал настоятелем храма, позже награжден скуфьей и камилавкой.

Осенью 1918 года на Среднем Урале шли ожесточенные бои между белыми и красными. Нижнетуринский завод и его окрестности находились под властью большевиков, которые жестоко расправлялись со священниками, убивая их без суда и следствия. Большинство священнослужителей прекратили служение в храмах и уехали. Только один отец Александр остался служить на своем приходе, совершая все положенные богослужения и проповедуя.

21 ноября 1918 года, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила, отец Александр был арестован в храме во время праздничного богослужения и увезен на станцию Выя недалеко от Нижнетуринского завода. Красноармейцы жестоко издевались над 60-летним батюшкой, а потом убили его выстрелом в затылок. Когда отца Александра вели на расстрел, он, по свидетельству одного из палачей, повторял полушепотом: «Господи помилуй, Господи помилуй меня, грешного!» Спустя пять дней тело отца Александра со скрещенными на груди руками было найдено и погребено у алтаря храма, в котором он служил.

Священномученик Александр Адрианов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 марта 2018 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 25 ноября (12 ноября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать