X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Викентий Августопольский (Сарагосский), Валенсийский, диакон

Святой мученик Викентий жил во время правления императора Диоклетиана (284–305). С детства он был руководим мудрым наставником, блаженным Валерием, епископом города Августополя (ныне Сарагосса, Испания). Юноша вырос добродетельным, с прекрасными ораторскими способностями, получил хорошее образование. Епископ Валерий, страдавший косноязычием, рукоположил возмужавшего Викентия в сан диакона и благословил ему проповедовать Слово Божие в храме и в народе.

В испанский город Валенсию прибыл по указу Диоклетиана правитель Дамиан, уполномоченный разыскивать христиан и предавать их казни. Узнав о мудром епископе и его диаконе-проповеднике, Дамиан повелел привести их к нему. Старца-епископа и святого Викентия воины-всадники заключили в оковы и влачили за собой из Августополя в Валенсию. Истерзанных мучеников бросили в темницу, лишив их пищи и воды.

На допрос первым вызвали епископа Валерия. Он говорил тихо, неотчетливо, казалось, нерешительно. Тогда святой Викентий вышел вперед и произнес перед судьями и собравшимся народом свою самую блестящую проповедь, исповедуя и славословя Бога. Дамиан приказал епископа отправить обратно в темницу, а диакона подвергнуть пыткам. Святого, распятого на кресте, били и жгли раскаленными прутьями. В какой-то момент мученик сорвался с креста, но сам с радостью просил палачей вновь пригвоздить себя, чтобы испытать крестные муки Спасителя. После мучений святого диакона вновь бросили в темницу. Удивленные стражи ночью слышали, как мученик пел псалмы, видели в темнице неземной лучезарный свет. Утром святого Викентия предали сожжению. Это произошло в 304 году.

День памяти: 24 ноября (11 ноября по ст. ст.).

Илл.: Мч. Викентий Августопольский. Фрагмент фрески. XIII в. Мон. Богоматери Олимпиотиссы в Эласоне, Греция