Мученик Александр Медем

мученик Александр Медем

Мученик Александр Оттонович Медем родился в 1877 году в городе Митаве Курляндской губернии в семье сенатора, лютеранина по вероисповеданию. Александр окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но юридическая служба была ему не близка. С юных лет он привязался к земле. В 1901 году Александр женился, в годы Первой мировой войны принял Православие.

До 1918 года он управлял имением «Хутор Александрия» в Хвалынском уезде Саратовской губернии. После конфискации советской властью имения арендовал несколько десятин земли, сколько было по силам обрабатывать самостоятельно.

В 1918 году большевики арестовали Александра и приговорили к расстрелу, но накануне исполнения приговора отпустили домой попрощаться с родными. Он уже собирался вернуться наутро в тюрьму, но утром большевики были выбиты из города белыми, и Александр остался жив.

В начале 1920-х годов он не раз подвергался новым арестам. Вернувшись из тюрьмы, он говорил, что нигде так хорошо не молился, как в тюрьме, где в дверь по ночам стучится смерть, а чья очередь — неизвестно.

Тяжелые жизненные испытания привели к тому, что Александр Оттонович вынужден был оставить земледелие.

В 1925 году скончалась от туберкулеза супруга Александра Оттоновича. Через полгода после этого скончалась дочь Елена.

В 1929 года Александр Оттонович был вновь арестован по обвинению в «к/р агитации среди крестьян» и заключен в тюрьму в городе Саратове. В предъявленном обвинении он виновным себя не признал. Освободившись из заключения, он с детьми поселился в городе Сызрани.

Осенью 1930 года Александр последний раз был арестован по обвинению в «участии в к/р церковно-монархической организации "Истинные" в Сызрани». Его заключили в Сызранский ДомЗак. На допросах Александр Оттонович проявил большую выдержку и достоинство. Он не дал ложных показаний ни о ком из своего окружения. Однако до предъявления обвинения дело так и не дошло. 1 апреля 1931 года Александр Оттонович скончался от отека легких в тюремной больнице.

Дни памяти: 23 ноября (10 ноября по ст. ст.), в Соборе Самарских, в Соборе Саратовских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.