Святитель Нектарий Эгинский, митрополит Пентапольский

святитель Нектарий Эгинский

Святитель Нектарий Эгинский (в миру Анастасий Кефалас) родился в 1846 году в Восточной Фракии в бедной сельской семье, получил начальное образование. С юного возраста Анастасий осознавал свое пастырское призвание.

Чтобы продолжить образование, по благословению родителей 14-летний Анастасий отправился на работу в Константинополь. Работая в табачной лавке, он на обертках табачных брикетов писал изречения святых отцов, чтобы духовно просвещать клиентов.

Как-то, голодая и не ожидая ни от кого помощи, он простосердечно написал Богу письмо о своих нуждах, написав на конверте: «Господу Иисусу Христу на Небеса». Шедший на почту хозяин соседнего магазина предложил отправить письмо Анастасия вместе со своими. Он прочитал письмо бедного юноши. Глубоко тронутый его чистой верой, торговец вложил деньги в чистый конверт, написал несколько теплых строк и отправил от имени Бога по адресу Анастасия.

Получив среднее образование, в 22 года юноша переселился на остров Хиос. Здесь он служил сельским учителем, жил чрезвычайно скромно, часто ходил в скит святых отцов и слушал поучения старца Пахомия о монашеской жизни.

В 1876 году Анастасий принял иноческий постриг с именем Лазарь в Нэа Мони (Новом Монастыре), в 1877 году — в мантию с именем Нектарий и был рукоположен в сан диакона.

Вскоре один благочестивый и богатый христианин взял на себя затраты по дальнейшему обучению отца Нектария. В 1882 году он поступил на богословский факультет Афинского университета и блестяще его окончил.

В 1886 году отца Нектария рукоположили во священника, через 5 месяцев возвели в сан архимандрита. Он служил проповедником и патриаршим секретарем, а затем и патриаршим наместником в Каире.

В январе 1889 года архимандрита Нектария рукоположили во архиерея и назначили митрополитом Пентапольской митрополии.

Завистливые и злобные люди убедили Патриарха в том, что митрополит Пентапольский замышляет заговор, чтобы завладеть патриаршим престолом. Вскоре благочестивый, смиренный и безобидный Нектарий очутился в роли гонимого. Он жил в Афинах в страшных лишениях, веря в то, что Господь позаботится о нем.

С февраля 1892 года он служил проповедником во Фтиодитской и Фокидской епархиях. В марте 1894 года его пригласили в Духовную школу имени братьев Ризари, которая готовила священнослужителей.

В 1908 году святитель Нектарий ушел с должности директора школы по состоянию здоровья и поселился на острове Эгина, где окормлял созданный им в 1904 году женский монастырь Святой Троицы.

22 ноября 1920 года святитель скончался от онкологического заболевания, его тело предали земле на территории монастыря на Эгине.

Еще при жизни по молитвам святителя совершалось много чудес, которые не прекратились и после его смерти. Существует народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».

В 1961 году святитель Нектарий был причислен к лику святых Православной Церкви.

День памяти: 22 ноября (9 ноября по ст. ст.).