Священномученик Павел Ансимов пресвитер

священномученик Павел Ансимов

Священномученик Павел Георгиевич Ансимов родился в 1891 году в селе Четыре Бугра Астраханской губернии в семье священника. Окончил Астраханскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. В 1912 году был рукоположен в иерея.

С 1921 года служил священником в станице Ладожская Краснодарского края. В 1923 году храм в Ладожской был захвачен обновленцами и вскоре закрыт, и отец Павел покинул станицу. С 1924 года стал служить регентом в Введенском храме в Черкизове («Введение на платочках»). В 1925 году перешел на служение в церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Введенской площади. В 1929 году Введенский храм был разграблен безбожниками, а его здание отдано под клуб. С 1929 года отец Павел окормлял Покровскую общину сестер милосердия в Покровском храме в Рубцове. В 1930 году возведен в сан протоиерея.

В июне 1930 года протоиерей Павел был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Он обвинялся в том, что «возглавлял нелегальное сестричество, занимающееся на религиозной почве антисоветской деятельностью». Ему предлагали оставить церковное служение, однако отец Павел отказался, за что был жестоко избит. В процессе следствия инкриминируемое ему обвинение не подтвердилось, и он был освобожден. С 1935 года служил в храме Рождества Христова в селе Измайлово (ныне Москва).

Отец Павел учил прихожан не роптать и не завидовать, а, оглянувшись вокруг, всегда считать себя счастливыми и надеяться на помощь Божию. Счастье, по его разумению, — это способность человека ценить то, что дано ему Богом.

В 1937 году отца Павла арестовали по доносу: «Священник допускал антисоветские толкования в своих проповедях» — и заключили в Бутырскую тюрьму. 19 ноября тройка НКВД по Московской области приговорила его к расстрелу за «контрреволюционную антисоветскую агитацию». Расстрелян протоиерей Павел Ансимов 21 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 16 июля 2005 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 ноября (9 ноября по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.