Священномученик Парфений (Брянских), епископ Ананьевский

Священномученик Парфений (Брянских)

Священномученик Парфений (в миру Брянских Петр Арсеньевич) родился в 1881 году в Иркутске в семье потомственного почетного гражданина. Окончил Иркутскую духовную семинарию и в Киевскую духовную академию, после чего слушал курс библейских наук в Берлинском университете. В 1911 году принял монашество, был возведен в сан архимандрита. Служил начальником пастырско-миссионерской семинарии при Григорие-Бизюковом монастыре Херсонской епархии. В 1921 году был хиротонисан во епископа Новомиргородского, викария Одесской епархии. Вскоре титул его поменялся на «Ананьевский» в связи с переездом в Ананьев в Молдавии.

Владыку отличала необыкновенная прямота. Он всегда безбоязненно обличал безбожие и обновленчество, за что подвергся многочисленным арестам.

С 1924 года владыка Парфений возглавил братию Данилова монастыря в Москве. Он был одним из ближайших помощников патриаршего местоблюстителя митрополита священномученика Петра (Полянского).

С 1926 по 1928 год владыка находился в ссылке в Коми-Зырянском крае. Вернувшись из ссылки, он проживал при Даниловом монастыре, служа здесь на полулегальном положении.

Владыка Парфений резко осуждал церковную политику заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) после издания последним его «Декларации».

Начиная с 1929 года владыка был еще не раз арестован и осужден. Его обвиняли в антисоветской агитации и прочих «грехах» против советской власти. Он отбывал сроки ссылки в Казахстане и Северном крае.

В августе 1937 года владыку Парфения арестовали в ссылке по обвинению в организации «контрреволюционной группы из числа церковников и ссыльного духовенства». На допросе он свою вину не признал и ни о ком не лжесвидетельствовал. 15 октября тройка при УНКВД по Архангельской области приговорила священномученика к расстрелу. Расстрелян 22 ноября 1937 года в Архангельске.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 20 апреля 2005 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 ноября (9 ноября по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.