Священномученик Иосиф Сченснович диакон

священномученик  Иосиф Сченснович

Священномученик Иосиф Антонович Сченснович родился в 1886 году в местечке Жировицы Слонимского уезда Гродненской губернии в семье православного крестьянина. Иосиф с юности посвятил свою жизнь служению Церкви. Он окончил Жировицкое духовное училище и курсы псаломщиков и служил псаломщиком в храме в селе Великий Лес Брестского уезда Гродненской губернии.

В августе 1915 года из-за войны Иосиф был вынужден эвакуироваться в Москву. Здесь он служил псаломщиком в храме преподобного Сергия в Рогожской Слободе и трудился в товарной конторе Северной железной дороги.

В 1918 году Иосиф Антонович переехал из Москвы в слободу Лашиновка Старобельского уезда Харьковской губернии, где стал служить псаломщиком. В 1921 году он окончил пастырские курсы, а в 1924 году был рукоположен в сан диакона ко храму в поселке Высокое Харьковской области. В 1929 году отец Иосиф стал служить диаконом в храме Петра и Павла у Яузских ворот в Москве, а с 1930 года — в храме поселка Купавна Ногинского района Московской области. В том же году за безупречное церковное служение он был награжден двойным орарем.

12 ноября 1937 года отец Иосиф вместе со священником их храма и прихожанином-активистом были арестованы и помещены в тюрьму в городе Ногинске по обвинению в контрреволюционной агитации и религиозной пропаганде: «…группа церковников ведет среди населения контрреволюционную агитацию, внедряя в сознание масс веру в сверхъестественные силы». Одна из свидетельниц показала, что «диакон Сченснович своих детей принуждает посещать церковь. Семья под влиянием главы настроена крайне религиозно». Тройкой НКВД отец Иосиф был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 21 ноября 1937 года. Погребен священномученик в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 ноября (9 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.