X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Димитрий Русинов пресвитер

Священномученик Димитрий Владимирович Русинов родился в 1871 году в селе Куркино Московского уезда Московской губернии в семье священника. Окончил Московскую духовную семинарию, женился, впоследствии в семье родилось четверо детей — сын и три дочери. Отец Димитрий служил в храме Трех Святителей села Кобяково Озерского района Московской области. В 1924 году после закрытия храма был переведен в храм Преображения Господня соседнего села Бояркино, став в 1929 году его настоятелем вместо снявшего с себя сан священника. За многолетнюю безупречную службу отец Димитрий был возведен в сан протоиерея, имел церковные награды. Когда началась коллективизация, семья священника была раскулачена: у них отобрали дом, землю и скот, обрекая на нищенство.

Осенью 1937 года начальник Озерского районного отделения Управления НКВД Московской области стал собирать сведения об отце Димитрии. Прежде чем арестовать священника, чекисты предложили ему сделку — сохранить свободу и жизнь в обмен на отречение от Бога и веры. Отец Димитрий ответил так: «Я родился в семье священника, учился на священника, всю жизнь прожил священником — священником и умру, от Бога не отрекусь!»

28 октября 1937 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в Коломенскую тюрьму. Виновным себя не признал. Тройка НКВД приговорила протоиерея Димитрия Русинова к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 21 ноября 1937 года. Погребен священномученик в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 ноября (9 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать