X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Алексий (Задворнов), иеромонах

Преподобномученик Алексий (в миру Задворнов Алексей Семенович) родился в 1882 году в деревне Корепово Борисоглебского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Подвизался в Югской Дорофеевой пустыни Ярославской губернии, где принял монашество. В 1912 году был определен к церкви Афанасьевского женского монастыря Ярославской губернии и рукоположен во иеродиакона, а позднее — во иеромонаха.

В начале 1920-ых годов отец Алексий был осужден на год лишения свободы по обвинению в сокрытии монастырских ценностей. Вернувшись после освобождения в монастырь, он оставался там до его закрытия в 1924 году, а затем в течение 5 лет служил в часовне близ обители. После закрытия властями часовни переехал в село Закедье Борисоглебского района.

Иеромонах Алексий был ревностным пастырем Церкви Христовой, что дало повод властям обвинить его в принадлежности к контрреволюционной группировке. Весной 1934 года священнослужителя арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности. Он признал себя виновным в активной борьбе с советской властью и был осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Срок наказания отец Алексий отбывал в Дмитлаге в Московской области.

Осенью 1937 года его арестовали в лагере, обвинив в «осуждении Конституции, цитировании слов из Библии, недовольстве условиями жизни в лагере». В ответ на обвинения отец Алексий сказал, что «рассматривает лагерь как монастырь, всем доволен и за все благодарит Бога». Преподобномученик Алексий (Задворнов) был приговорен к расстрелу. Расстрелян 21 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 ноября (9 ноября по ст. ст.), в Соборе Ростово-Ярославских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать