Священномученик Сергий (Зверев), архиепископ Елецкий, Мелитопольский

священномученик Сергий Елецкий, Мелитопольский

Священномученик Сергий (в миру Зверев Александр Михайлович) родился в 1870 году в селе Новопавловке Таврической губернии в семье священника. Окончил Таврическую духовную семинарию, Московскую духовную академию. В 1899 году был рукоположен во священника. С 1921 года исполнял обязанности настоятеля Симферопольского Петропавловского собора. Затем принял монашеский постриг с именем Сергий, был возведен в сан архимандрита. В 1922 году хиротонисан во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии. С 1923 года — епископ Мелитопольский, викарий Таврический.

В том же году владыка впервые был арестован и заключен в Екатеринославе после непрекращающейся клеветы и доносов. После освобождения владыка Сергий на непродолжительное время присоединился к обновленческому расколу, однако позже принес покаяние и был принят в Патриаршую церковь.

С 1924 по 1926 год временно управлял Самарской епархией. Своими многочисленными поездками по епархии добился воссоединения с Матерью-Церковью многих бывших обновленческих приходов.

В 1926 году святитель вновь был арестован и осужден на несколько лет ссылки в Тобольскую губернию.

В 1927 году возведен в сан архиепископа. В 1929 году владыка был определен на Елецкую кафедру. Епархиальную жизнь святитель устраивал, руководствуясь заповедями любви, не переставая проповедовал, искал любую легальную возможность сохранить приходы.

В 1935 году он был арестован «за антисоветскую пропаганду». Виновным себя на допросах владыка не признал и был приговорен к пяти годам ИТЛ за «участие в церковно-монархической группе». В 1936 году его выслали в Карагандинский лагерь НКВД. В лагере архипастырь и другие ссыльные священнослужители и миряне тайно собирались для молитвы, служили панихиды.

В 1937 году священномученик был вновь арестован, осужден и приговорен к расстрелу. Расстрелян 20 ноября 1937 года в Карагандинском концлагере.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 20 ноября (7 ноября по ст. ст.), Собор новомучеников и исповедников Казахстанских, в Соборе святых Воронежской митрополии, в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.