Священномученик Николай Романовский пресвитер

священномученик Николай Романовский

Священномученик Николай Романовский родился в 1869 году в Херсонской губернии в семье сельского священника. Окончил Одесскую духовную семинарию, женился и в 1890 году был рукоположен в сан иерея. Служил в селах Херсонского уезда, основал там три церковноприходские школы.

В 1895 году переведен священником в церковь иконы Богородицы Всех Скорбящих Радосте города Николаева, в которой прослужил более 10 лет, совмещая служение Богу со служением законоучителя в Николаевской Мариинской женской гимназии (до 1918 г.) и инспектора церковно-приходских и воскресных школ.

Во время Первой мировой войны отец Николай организовал в городе на пожертвования прихожан госпиталь для раненых, занимался устройством быта беженцев.

В начале 20-х годов ХХ века отец Николай делал все возможное, чтобы церковь не была закрыта. Дом Романовских был всегда полон чужих детей, хотя и своих у батюшки с матушкой было восемь. Гостеприимные супруги никого не отпускали от себя, предварительно не накормив и не напоив чаем. Их семья пользовалась любовью и уважением всех горожан, что вызывало раздражение представителей советской власти. Неоднократно отцу Николаю сотрудники ОГПУ и НКВД предлагали уйти за штат, требовали прекратить говорить проповеди на службах.

В 1931 году священник был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых работ в Карлаге. Предчувствуя свою гибель, батюшка писал своей супруге: «Мой Ангел-хранитель на всей многолетней моей трудовой жизни! Не печалься, не грусти обо мне, а порадуйся тому, что Господь сподобил и меня грешного воспринять такой крест мучения. Без ропота несу этот крест с усердной молитвой: накажи здесь, Господи, и помилуй в вечности».

7 октября 1937 года протоиерей Николай был арестован в лагере по обвинению «в организации "истинно-православной церкви". Одной из задач группы являлось привлечение на свою сторону «обновленцев» из числа заключенных верующих и духовенства». 20 ноября 1937 года протоиерей Николай Александрович Романовский был приговорен к высшей мере наказания, приговор приведен в исполнение в тот же день. Место погребения неизвестно.

Дни памяти: 20 ноября (7 ноября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.