Священномученик Константин Любомудров пресвитер

священномученик Константин Любомудров

Священномученик Константин Павлович Любомудров родился в 1879 году в селе Георгиевском Ярославской губернии в семье псаломщика. Учился в Ярославском духовном училище, работал учителем в церковноприходской школе и в воскресной школе для взрослых. В 1908 году был рукоположен во священника ко храму Преображенского Севастиановского женского монастыря в Пошехонском уезде и назначен законоучителем в двухклассное училище. В 1911 году назначен настоятелем Никольской церкви в селе Марково Ростовского уезда.

Овдовев, отец Константин поступил учиться вольнослушателем в Московскую духовную академию и одновременно учился вольнослушателем в Московском археологическом институте, который окончил в 1917 году с серебряной медалью. В 1919 году окончил Московскую духовную академию. Был назначен настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Большая Ордынка в Москве.

В 1932 году отец Константин был арестован вместе с группой священнослужителей и мирян по обвинению в антисоветской агитации и сборе денег и продуктов для оказания помощи ссыльному духовенству. Отца Константина приговорили к трем годам ссылки в Казахстан. Возвратившись в 1935 году из ссылки и не получив места в Москве (как бывший заключенный), он уехал в Можайск, откуда часто приезжал в Москву для окормления многочисленных духовных чад, совершая по их просьбе требы в домах.

В октябре 1937 года отца Константина вновь арестовали и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. Отрицая ложные показания диакона-обновленца и священников-осведомителей, отец Константин не признал за собой никакой вины. Обвинялся он в контрреволюционной деятельности и распространении ложных слухов, а также в том, что «группировал вокруг себя реакционно настроенную часть верующих». Тройкой НКВД был приговорен к расстрелу. Расстрелян 19 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 19 ноября (6 ноября по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.