X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Анатолий Бержицкий пресвитер

Священномученик Анатолий Ананьевич Бержицкий родился в 1873 году в селе Маяки Одесского уезда Херсонской губернии в семье священника. Окончил юридический факультет Юрьевского университета. Был рукоположен во священника после 1917 года.

Отец Анатолий пережил несколько арестов. С начала 1930-ых годов он вынужден был работать плановиком в облздраве города Чимкента Южно-Казахстанской области.

Последний раз священник был арестован в 1937 году. Отец Анатолий обвинялся в том, что «на следствии скрыл свое духовное звание и связь с братом, проживающим в г. Николаеве, у которого в эмиграции в Болгарии находятся два сына б[ывшие] [белые] офицеры, указав их научными сотрудниками... По приезде в г. Чимкент связался с руководителем ячейки (репрессированным и осужденным Климовым). Приехал в г.Чимкент специально для проведения к/р работы среди церковников, которую и развернул вместе с Климовым. В г. Николаев посылал к брату-попу документы и ставил перед последним вопрос о выезде его за границу с помощью своих сыновей». Это обвинение было совершенно нелепым. Тем не менее отца Анатолия приговорили к высшей мере наказания. Священномученик Анатолий Бержицкий был расстрелян 19 ноября 1937 близ города Чимкента, у Лисьей балки, и захоронен в неизвестном месте.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 19 ноября (6 ноября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать