Преподобномученик Гавриил (Гур), иеромонах

преподобномученик Гавриил (Гур)

Преподобномученик Гавриил (в миру Гур Гавриил Иванович) родился 24 апреля 1898 года в деревне Огородники Царевской волости Слуцкого уезда Минской губернии в крестьянской семье. В 1918 году поступил послушником в Николаевский монастырь Челябинской епархии, где подвизался до закрытия обители в 1922 году. После этого он отправился на Афон и пробыл там до 1925 года.

В 1925 году был пострижен в монашество в Николаевском кафедральном соборе в городе Баку с оставлением прежнего имени. В этом же году его рукоположили во иеродиакона к кафедральному собору. В 1929 году он был рукоположен во иеромонаха и определен к Успенской церкви села Левкиево Шаховского района Московской области.

До отца Гавриила в этой церкви служил священник, который снял с себя сан в угоду советской власти. Этот бывший священник оклеветал отца Гавриила, показав на допросе, что отец Гавриил выступает против существующего режима, что жития святых, которые он читает на службах вместо обычных проповедей, «масса может перевернуть по-своему, то есть могут принять во внимание, что они якобы страдают в данный момент и что, если они пойдут с советской властью, которая борется с религией, то они могут также пострадать при втором пришествии Христа». Был допрошен и отец Гавриил, но виновным он себя не признал. В итоге иеромонах Гавриил был приговорен к трем годам заключения в концлагерь и отправлен в Печерские лагеря.

Вернувшись из заключения в 1933 году, отец Гавриил служил на ряде приходов, последним из которых был приход храма святых апостолов Петра и Павла в селе Лыткарино Ухтомского района.

В сентябре 1937 года иеромонах Гавриил вновь был арестован. Его допрашивали в течение месяца, добиваясь признаний в контрреволюционной агитации. Нашлись лжесвидетели, которые бесстыдно оклеветали священнослужителя. Однако сам он никакой вины за собой не признал.

17 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Гавриила к расстрелу. Расстрелян 19 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 12 марта 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 19 ноября (6 ноября по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, в Соборе преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.