X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Галактион Емесский (Финикийский)

Родители святого Галактиона проживали в Финикии в III веке. Они были очень богатыми людьми, но не чувствовали себя счастливыми, так как долгое время не имели детей. Супруги были язычниками и молились своим ложным богам, прося даровать им ребенка. Однако молитвы эти были бессмысленны, ибо люди рождаются не по воле бездушных идолов и живущих в них бесов, а только по воле Божией. В то время в городе жил старый иеромонах Онуфрий, который, переодевшись в нищего, ходил из дома в дом, прося подаяние, чтобы потом раздать бедным. Так он попал к Левкипии, матери Галактиона. Увидев печаль женщины и узнав о ее причине, старец утешил ее рассказом об истинном Боге, помог принять Святое Крещение. После этого Левкипии во сне было открыто, что вскоре у нее родится сын, который будет ревностным христианином. После рождения ребенка счастливая мать рассказала своему супругу о чуде зачатия после Крещения и убедила его тоже креститься.

Мальчика нарекли Галактионом. Родители воспитали дитя в благочестии и христианской вере. С малых лет он стремился к уединенной жизни, проводил дни в молитве. Когда Галактиону исполнилось 24 года, его обручили с красавицей Епистимией. Обрученные стали часто встречаться, проводя время в беседах. Галактион рассказал нареченной невесте о христианской вере, сам тайно крестил ее и одного из ее рабов — Евтолмия, ибо то было время гонений на христиан, и все священники были перебиты или скрывались. После этого святые обручники и Евтолмий решили оставить мирскую жизнь и стать иноками, для чего отправились на гору Публион. Там находились две тайные обители — женская и мужская. Несколько лет иноки подвизались в трудах, посте и молитве. 

Через некоторое время Епистимия во сне увидела себя и Галактиона в некоем прекрасном дворце. Они стояли перед Царем, сияющим неземным светом, который вручал им венцы из золота. Подвижники поняли, что им предстоит принять мученичество за веру во Христа.

Некоторые язычники, знавшие об обителях, донесли о них правителю области. Тот немедленно послал воинов за иноками. Насельники спрятались в горах, только один Галактион остался. Его взяли в келье, застав за чтением Священного Писания. Епистимия, увидев, что Галактиона ведут на казнь, упросила игумению отпустить ее к нему. Вместе святые претерпели тяжелейшие пытки, продолжая непрестанно славить Иисуса Христа. Потом по приказу судьи их четвертовали. Евтолмий смог погрести мощи мучеников. Он же оставил для нас их жизнеописание.

День памяти: 18 ноября (5 ноября по ст. ст.).

Илл.: Мч. Галактион Емесский. Фрагмент фрески. XVI в. Мон. Дионисиат, Афон

Комментировать