X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Исповедник Николай Виноградов, пресвитер

Священноисповедник Николай Павлович Виноградов родился в 1873 году в городе Клин Московской губернии и происходил из духовного звания. Окончил Московскую духовную семинарию и служил преподавателем. Женился и в 1898 году был рукоположен во священника ко храму села Данилово Подольского уезда, освященного в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Здесь отец Николай прослужил 32 года.

Он открыл в селе школу грамоты, впоследствии преобразованную в церковноприходскую, в которой сам безвозмездно преподавал до 1918 года. В 1916 году он был назначен благочинным шестого округа Подольского уезда, а в 1923 году — духовником этого округа. За ревностное служение Церкви Христовой отец Николай был награжден многими церковными наградами.

Как и все священнослужители того времени, отец Николай был лишен избирательных прав, а в феврале 1930 года раскулачен — его просто выгнали из дома, и он жил в доме одного из своих прихожан.

В декабре 1929 года отец Николай понял, что власти хотят закрыть церковь, и обратился к верующим за поддержкой. 10 марта состоялось собрание, на котором верующие пытались протестовать против закрытия храма. Но сельсовет на своем собрании постановил: просить удалить отца Николая из «данной местности».

22 марта 1930 года отец Николай был арестован и обвинен в антисоветской агитации. Тройка ОГПУ приговорила его к высылке в Северный край сроком на три года. Священник не выдержал тяжелых условий северной ссылки и 17 ноября 1931 года в Емецком районе Архангельской области скончался и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 ноября (4 ноября по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.