Священномученик Сергий Кедров пресвитер

Священномученик Сергий Павлович Кедров родился в 1880 году в деревне Константиново Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника. Окончил Московскую духовную семинарию и служил учителем. Женился на дочери священника. 17 октября 1908 года Сергей Павлович был рукоположен во диакона, а через день — во священника к Троицкой церкви села Фаустово Бронницкого уезда Московской губернии. В селе была церковноприходская школа, которой заведовал отец Сергий, в ней училось более восьмидесяти детей. Отец Сергий устроил особый певческий класс из детей, способных к пению и регентованию, они образовали прекрасный церковный хор.

В 1922 году отец Сергий был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей и приговорен к пяти годам заключения в концлагере, но в 1923 году попал под амнистию и вернулся служить на прежнее место.

За усердное и ревностное служение в 1929 году отец Сергий был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным 6-го округа Бронницкого уезда. Батюшка был усердным проповедником и говорил на каждом богослужении ясные, конкретные и простые проповеди.

Сотрудники НКВД арестовали священника 25 октября 1937 года по обвинению в антисоветской деятельности и заключили в тюрьму в городе Коломне. На допросе он отверг все выдвинутые против него обвинения.

Следователь стал вызывать на допросы жителей села. Одна из женщин показала, что хорошо знает священника, хотя сама она в храме за весь 1937 год была всего один раз на праздник: «В тот день отец Сергий призывал укреплять веру, чаще ходить в храм, не забывать Бога. В заключение он сказал: «Православные, не забывайте православную веру и Церковь, ходите чаще в храм и молитесь Богу. Святые угодники и раньше жили в тяжелых условиях, но переносили все в надежде на милость Божию». Однажды в присутствии колхозников отец Сергий сказал, что пишут и говорят о колхозах, что они улучшают материальное благосостояние колхозников, но в действительности жизнь колхозников с каждым годом становится все хуже; по-видимому, со временем колхозы изживут себя». Этим и ограничились все доказательства обвинения, которые удалось собрать против священника. 15 ноября священник Сергий Кедров был приговорен к расстрелу. Расстрелян 16 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой. Погребен в безвестной общей могиле.

Дни памяти: 3 ноября (16 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.