X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Павел Андреев пресвитер

Священномученик Павел Аркадьевич Андреев родился в 1880 году в деревне Аннино Курской губернии в семье крестьянина. Павел окончил Курскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию и 14 июля 1902 года был рукоположен во священника. Служение в алтаре совмещал с преподавательской деятельностью.

Отец Павел с 1920 по 1929 годы служил настоятелем в различных церквях Мариупольской губернии. В 1923 году был возведен в сан протоиерея, в 1924 году назначен благочинным всех церквей города Мариуполя, с 1925 по 1928 год исполнял должность уполномоченного по управлению Мариупольским викариатством. За усердные труды на благо Церкви отец Павел был награжден многими церковными наградами.

В 1927 году батюшка был арестован по обвинению в антисоветской агитации, которое не смогли доказать, и после двух месяцев заключения он был освобожден.

В феврале 1929 года отец Павел был назначен настоятелем церкви Воскресения Словущего на Остоженке в Москве, а в июле — ключарем московского Богоявленского кафедрального собора, что в Дорогомилове.

21 марта 1932 года ОГПУ арестовало священника по обвинению в антисоветской деятельности и заключило в Бутырскую тюрьму. Он был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан и отправлен в Алма-Ату. Вернувшись из ссылки в 1935 году, отец Павел служил настоятелем разных церквей Волоколамского района, в 1937 году был назначен благочинным православных приходов Волоколамского, Шаховского и Лотошинского районов.

7 октября 1937 года он был арестован с другими священниками и монахинями Волоколамского района и заключен в тюрьму в городе Волоколамске. Батюшку обвиняли в контрреволюционной и антисоветской агитации. 14 ноября 1937 года священник Павел Андреев был приговорен к расстрелу. Расстрелян 16 ноября на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти:16 ноября (3 ноября по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Священномученик  Павел Андреев. Москва. Тюрьма НКВД. 1937 год

Комментировать