X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Александр Шалай пресвитер

Священномученик Александр Семенович Шалай родился 20 ноября 1879 года в г. Слуцке Минской губернии в семье мещанина. Образование получил в Слуцком духовном училище, в которое поступил в 1889 году. Однако учеба, видимо, давалась мальчику не слишком легко, так как в 1894 году по причине слабой успеваемости он был даже оставлен повторно в четвертом классе. Тем не менее, по окончании училища Александр все же сумел поступить в Минскую Духовную Семинарию, где учился на одном курсе с будущим священномучеником Иоанном (Пашиным).

В июне 1901 года Александр окончил полный семинарский курс с аттестатом второго разряда. 13 августа того же года он был рукоположен во диакона, а 15 августа — во священника и приписан к церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Острожанки Мозырского уезда. Затем некоторое время отец Александр служил настоятелем Кимейской церкви в Борисовском уезде, а 1 мая 1908 года был перемещен в Дричинскую церковь Игуменского уезда. Как складывалась его дальнейшая судьба, неизвестно. Последним местом служения священника была Свято-Троицкая церковь села Блонь Пуховичского района Минской области, где отец Александр в 30-е годы был настоятелем.

Отец Александр был человеком твердых религиозных убеждений, усердным молитвенником и заботливым пастырем. По воспоминаниям очевидцев, когда в августе 1935 года в Блони закрыли храм и взялись снимать с него колокола, отец Александр подошел к группе собравшихся по этому поводу односельчан и, обратившись к творившим беззаконие, в сердцах сказал: «Зачем вы беретесь не за свое дело? Видимо, вам делать нечего, что вы портите церковное добро!» Тогда нашелся некто, запомнивший эти слова и впоследствии донесший на отца Александра.

После закрытия Свято-Троицкой церкви отец Александр не служил, но по просьбам прихожан продолжал совершать требы. Во время Всесоюзной переписи населения он организовал среди жителей Блони сбор подписей за открытие местного храма.

Все это священнику вспомнили, арестовав его 6 августа 1937 года. Отца Александра обвинили в «контрреволюционной агитации, направленной на разложение колхозов». Но подлинная причина его ареста была в другом — в нежелании отречься от веры в Бога и от сана священнослужителя. Блонского настоятеля допрашивали несколько раз. С помощью Божией отец Александр нашел силы не признать себя виновным в тех нелепых обвинениях, которые ему предъявлялись, и никого не оговорил.

Без суда и следствия 10 октября 1937 года протоиерея Александра Шалая приговорили к расстрелу. Все его имущество конфисковали, семью выслали. Священник был убит 14 ноября 1937 года в городе Бобруйске, мученически пострадав за исповедание веры православной.

28 октября 1999 года протоиерей Александр Шалай был канонизирован Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 14 ноября (1 ноября по ст. ст.), в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать