X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Иннокентий (Мазурин), иеродиакон

Преподобномученик Иннокентий (в миру Мазурин Иннокентий Потапович) родился в 1874 году в селе Березки-Чечельницкие Ольгопольского уезда Подольской губернии в семье крестьян. С 1896 года подвизался в Иосифо-Волоцком монастыре. С 1928 года в сане иеродиакона служил в храме села Теряева Слобода.

В 1931 году отец Иннокентий был арестован и приговорен к лишению свободы на 3 года за «контрреволюционную и антисоветскую агитацию, поджог правления колхоза». Смело держась на допросе, он говорил: «Каждый идущий против Христа и веры есть антихрист. И сейчас коммунисты являются антихристами, а советская власть — гонитель и враг священства».

Освободившись из заключения в 1934 году, отец Иннокентий служил в храме села Буйгород Волоколамского района Московской области.

Осенью 1937 года его повторно арестовали и содержали в тюрьме города Волоколамска, а затем в Бутырской тюрьме. Иеродиакону Иннокентию был вынесен смертный приговор за «антисоветскую агитацию», которую он якобы проводил. 13 ноября 1937 года отец Иннокентий был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой. Тело преподобномученика погребли в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 20 апреля 2005 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 ноября (31 октября по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.