X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Феофил Киевский, Христа ради юродивый

Преподобный Феофил Киевский, Христа ради юродивый (в миру Фома Андреевич Горенковский), родился в 1788 году в семье священника в городе Махнове Киевской губернии. Он с рождения отказался от молока и молочной пищи, за это мать не любила его, и Фома уже с детства скитался по чужим людям. Он научился молитве, привык к воздержанию и полюбил Божий храм. В семь лет он осиротел и был устроен в начальные классы Киево-Могилянской академии.

В 1812 году Фома стал послушником Киево-Братского монастыря. 11 декабря 1821 года он принял монашеский постриг с именем Феодорит. В 1827 году отец Феодорит был рукоположен в иеромонаха и назначен экономом монастыря, но душою он желал пустынножительства. Чтобы избежать молвы, суеты и хлопотливости, он принял на себя великий подвиг юродства ради Христа. 9 декабря 1834 года его постригли в схиму с наречением имени Феофил.

В 1844 году блаженного перевели в Голосеевскую пустынь. Многие, в том числе и братия, соблазнялись его внешним видом и непредсказуемыми поступками, но Господь удостаивал его Своих небесных откровений. Отец Феофил предсказал места строительства трех обителей за много лет до этого, большие потери русской армии во время Крымской войны и скорую смерть императора Николая Первого.

Блаженному Феофилу служил бычок, который без слов его понимал и вез сидящего спиной вперед и читающего Псалтирь старца куда надо.

В 1849 году старца перевели в Китаевскую пустынь, где он скончался 28 октября 1853 года. В день смерти, приобщившись Святых Таин, юродивый пришел в свою келью и приготовился к упокоению: зажег свечи и лампады, лег на скамью, поставленную через порог кельи, и повелел келейнику идти к начальнику пустыни, чтобы звонить по нем в колокол. Начальник принял это за шутку и пошел проверить. Когда они вошли, праведник уже тихо и мирно преставился ко Господу. Второй его келейник был свидетелем, как при этом поднялась крыша кельи и небо как будто приняло святого старца в свои объятья, а келья наполнилась необычным благоуханием.

24 февраля 2009 года состоялось перенесение мощей преподобного из Троицкого храма в храм Двенадцати апостолов в Китаевской пустыни.

Дни памяти: 10 ноября (28 октября по ст. ст.) и в Соборе Киевских святых.

Комментировать